Gateau 54321 aux pommes
Gâteau :
5 cuillères à soupe bombée de farine
4 cuillères à soupe de sucre
3 cuillères à soupe de lait
2 cuillères à soupe d’huile
1 œuf
1 pincée de sel
½ paquet de levure chimique
2 belles pommes
Crème :
80 g de beurre
100 g de sucre
1 œuf
Vanille
Dans un saladier, mélanger la farine, le sucre
la levure et le sel.
Ajouter ensuite le lait, l’œuf, l’huile. Travailler au fouet ou au
batteur.
Verser dans un moule à manqué de 22 ou 24 cm de diamètre
généreusement beurré et fariné.
Couvrir de fines tranches de pommes ne les faisant se chevaucher et
glisser au four moyen 25 minutes 150 °c.
Préparer la crème :
Faire fondre le beurre tout doucement , lui ajouter le sucre et l’œuf.
Au bout de 25 minutes, quand le gâteau commence à lever
et dorer, l’arroser de la crème et terminer la cuisson, 15 min.
Au sortir du four, poser une assiette ou un couvercle sur le moule : la vapeur en se dégageant décollera le gâteau.
Ce gâteau est délicieux à l’heure du goûter.Il se conserve trois à quatre jours au frais.
Un délice, les pommes fondent, la crème caramélise !!!
Même mon garçon qui n'aime pas les fruits en a mangé !!!