Délicieux gâteau chocolat - poire
La recette vient d'ici
Pour la mousse au chocolat au lait
(à faire lorsque la gelée est en train de prendre au froid)
120 g de chocolat de couverture au lait
70 g de crème liquide 35% de matière grasse
5 g de sirop de glucose
4 g de gélatine en feuilles
140 g de crème liquide 35% MG
Hâchez le chocolat. Ramollissez la gélatine dans l'eau froide
Faîtes bouillir les 70 g de crème liquide avec le sirop de glucose. Versez la
moitié sur le chocolat et faîtes dissoudre la gélatine dans le reste de la
casserole. Puis ajoutez au chocolat. Mélangez au fouet pour en faire une
ganache.
Montez les 140 g de crème liquide à l'aide d'un fouet, puis incorporez
délicatement à la ganache.
( pour faire un gros gâteau, j'ai multiplié les quantités par 3)
Pour la gelée aux fruits de la passion
6 poires (120 grammes environ de pulpe)
30 g de beurre
100 g de sucre
Le jus et le zeste d'une demi orange non traitée
2 feuilles de gélatine ramollie à froid
Pour le biscuit amande
180 g de TPT amande
25 g de farine
120 g d’œufs
80 g de blancs d’œufs
15 g de sucre
1 pincée de crème de tartre
Montez les
blancs d’œufs avec la moitié de sucre et la crème de tartre, serrer le tout
avec le reste de sucre puis incorporez délicatement au mélange.
Faites cuire
à 200°C pendant 8 à 10 minutes. À la sortie du four, laissez refroidir sur une
grille.
Montage
Entourez votre biscuit amande d'un ruban de rodhoïd dans un cercle à entremet
(bande de plastique dure que l'on peut remplacer par des couvertures
plastiques de livres !).
Étalez un peu de gelée sur votre biscuit. Faites prendre au froid.
Coulez ensuite la mousse au chocolat au lait et faîtes prendre au froid (30 min au congélateur si vous êtes pressés !). Finir avec une dernière couche de gelée et laissez prendre au froid.